Жизнь без пищи.

Без еды обыкновенный человек долго жить не может, ибо при отсутствии ее тело начинает пожирать само себя. Однако есть отдельные индивидуумы, которые очень продолжительное время вообще могут не питаться.

Такая феноменальная способность у них называется инедией. Она возникает, как правило, вследствие травм, стрессов, потрясений и шоковых состояний. Но некоторые люди овладевают такой способностью путем усиленной тренировки в пищевой голодовке различными нестандартными методами. Впервые этот феномен проявился у итальянки Доминики Лазари, жившей в XVIII веке. Умерла она в возрасте 33 лет, как Иисус Христос. И может быть, данный факт не был случайным, так как девочку в семье воспитывали в строгом религи­озном духе. Когда Доминике было 13 лет, умер ее отец. Горе так потрясло девочку, что она начисто потеряла аппетит и вскоре так ослабла, что серьез­но заболела. Только через не­сколько недель врачи застави­ли ее принимать пищу. Но когда Доминике исполнилось 18 лет (тогда она была вроде бы вполне здоровой девушкой), ее совершенно случайно на несколь­ко часов заперли на мельнице в полной темноте. Эта оплош­ность произвела на Доминику такое глубокое воздействие, что девять дней спустя у нее слу­чился сильный припадок, с момента которого и до самой смерти она слегла в постель по­лупарализованной, да к тому же не могла переносить какого-либо шума, света и пищи. Вся­кие попытки накормить ее за­канчивались мучительной рво­той. Доминика должна была бы умереть от отсутствия питания, но она продолжала жить. В 1734 году у нее появились стигматы — раны, такие же, как у распятого Христа. С ними, совершенно ничем не питаясь, она прожила еще 14 лет.

Некоторых людей, страдавших инедией, даже причисляют к лику святых, как, например, Терезу Нойман —- немку из крестьянской семьи. Ей было 20 лет, когда в доме начался пожар. Тереза пыталась его гасить и сильно пострадала от огня, а месяц спустя упала с лестницы, получив сильное сотрясение мозга. Из-за этого она слегла в постель недвижимой, перед этим почти полностью ослепнув. К тому же ее мучили непрекращающиеся припадки. Так продолжалось 7 лет. По истечении этого срока самым чудесным и, конечно же,

неизвестным образом мучения Терезы мгновенно прекратились: паралич исчез, вернулось зрение, не стало припадков. Но через год появились стигматы, а еще через год было видение, во время которого Терезе было сказано, что для полного выздоровления ей вообще не нужно есть и пить. С этого дня и до самой кончины она не принимала ни пищи, ни жидкостей и при этом еще 35 лет чувствовала себя превосходно. Никто не верил тому, что такое возможно. Вот почему епископ Регенсбургский назначил даже в 1960 году специальную комиссию, которая должна была проверить факты. В течение 10 дней четыре монахини вели за Терезой неотступное наблюдение. Та ничего не ела и не пила, но вес ее тела оставался неизменным. Но самое, пожалуй, удивительное, что при полном отсутствии пищи Тереза всегда оставалась крепкой, моложавой, бодрой и жизнерадостной. Этого феномена немецкая медицина, как ни пыталась, объяснить не смогла.

Итак, это были рассказы о вынужденных жертвах инедии. Но есть, оказывается, люди, которые готовы голодать добровольно. Всего в мире таких чудаков насчитывается на сегодня около двухсот человек

(однако приверженцы голодания заявляют, что в мире их около тридцати тысяч). Они не едят уже по нескольку лет. Среди них наиболее известны индиец Хира Ратан Манек и австралийка Джазмухин.

Хира Ратан Манек голодает с 1992 года. Родился он в 1937 году. Имеет образование инженера-механика. В 1991 году Хира совершил паломничество в Гималаи, а вернувшись оттуда, с 1992 года перестал есть. С тех пор Манек ежедневно около часа смотрит на солнце, не хмурясь и не мигая, а также ходит босой по земле. Лишь изредка он пьет кофе, чай или еще какую-нибудь жидкость. Эту методику беспищевого существования индиец усвоил под руководством безымянного гималайского наставника и учите­ля... Люди, подобные, Манеку называют себя солнцеедами.

Во второй половине 1990-х годов уникальным индийцем заинтересовались специалисты из НАСА и даже придумали для него свой термин — феномен ХРМ (то есть феномен Хиры Ратана Манека). Американцы рассчитывали, что внедрение методики голодания индийца в практику астронавтов сулит огромную перспективу.

Ведь воду можно регенерировать и использовать вторично, а вот с едой всегда возникают какие-то проблемы. В США очень тщательно обследовали Манека и нашли, что в его организме все в полной норме.

Однако для американских специалистов так и осталось неясным, действительно ли Хира Ратан Манек получает (как он утверждает) солнечную энергию через глаза. А может быть, через ауру, которая является своего рода модулятором? Если в самом деле через глаза, то тогда что же в этом случае служит светочувствительным элементом? Конечно же, можно предположить, что сетчатка. А какова же при этом тогда роль кожи? Совсем непонятно! Но вполне возможно, что существующие на теле Манека акупунктурные точки и уходящие от них каналы как раз и являются своего рода антеннами. И когда человек ходит по земле босиком (а ведь Хира так и делает регулярно), то он вбирает в себя часть накопленной почвой солнечной энергии. Словом, методика усвоения индийцем в нужном ему количестве энергии Солнца для беспищевого питания так и осталась для американцев тайное а поэтому интерес к нему в НАСА вскоре угас. Тем не менее Хира Ратан Манек продолжает голодать.

Вторая по известности солнцеедка — это Эллен Грив, жительница Квинсленда. В прошлом эта мать двоих детей успешно занималась бизнесом. Но с 1993 года ничего не ест, оставаясь по-прежнему привлекательной женщиной. За время своей беспищевой жизни она объехала чуть ли не весь мир, призывая людей «отказаться от рабского служения желудку», и взяла себе псевдоним Джазмухин. Она рассказывает перед аудиториями и в своей книге «Жизнь на основе света», как можно жить исключительно «за счет света», или праны — универсальной космической энергии,

Заменив обычное питание непосредственным восприятием энергии Солнца и космоса, по убеждению Эллен, можно поддерживать нормальный вес тела.

— Иногда, примерно раз в месяц, мне хочется съесть кусочек шоколада, и я себе не отказываю, — говорит Эллен-Джаз-мухин.

А сколько денег и времени тратят люди на покупку продуктов, приготовление еды, мытье посуды, на ежедневные завтраки, обеды и ужины, непраздничные застолья! За 12 лет без еды она сэкономила немало денег, хотя это, конечно, не цель — просто дополнительная выгода.

Известный ученый Никола Тесла писал: «Мы можем себе представить высоко организованные существа, которые обходятся без пищи и всю энергию, необходимую им для функционирования организма, получают из окружающёй среды». Кстати, некоторые современные ученые и футурологи считают, что солнцееды — предтечи нового биологического вида. По их мнению в будущем человек будет эволюционировать не в сторону рыб или насекомых, а растений.

Эллен Грив говорит, что она воспринимает пронизывающую весь мир Духовную, космическую энергию. Другие определяют эту питательную энергию как божественный свет, прану, эфир, ци, оргон или небесный свет.

По ее утверждению, если применять для перехода на питание комической энергией продолжающийся двадцать один день цикл, то в первую неделю нужно вообще отказаться от пищи и ничего не пить. Такой радикальный метод означает для организма сильную встряску и сопровождается снижением веса и обезвоживанием. Во вторую неделю есть тоже нельзя, но следует много пить, лучше всего фруктовые соки, на три четверти разбавленные водой. На третью неделю вместо еды пьют по полтора литра в день фруктового сока, разбавленного водой на 40 процентов. Другой солнцеед, швейцарец Михаэль Вернер, в своей статье «Жить, питаясь светом» пишет, что у него уже на пятый день голодания появилось отчетливое чувство насыщения. По его словам, после перехода на «космическую подпитку» открываются широкие возможности. Можно снова по-

прежнему есть и пить, можно позволять себе иногда чем-ни­будь полакомиться, можно ог­раничиться небольшим количе­ством выпиваемой жидкости. Многие люди, перешедшие на питание космической энергией, рассказывают о чувстве нео­быкновенной легкости и бодро­сти в течение всего дня, а также отмечают, что они стали меньше спать — уменьшилась потреб­ность в ночном отдыхе. Эллен Грив организовала курсы пере­хода на космическое питание. Эти курсы успешно закончили тысячи учеников. Большинство из них под давлением социальной среды и привычек вернулись к обычному питанию.

Доктор Вернер, химик по образованию, руководитель Онкологического исследовательского объединения в Арлесхайме под Базелем, не уклоняется от обедов, но ест и пьет очень мало, почти ничего. Иногда он съедает несколько орешков, гроздь винограда или плитку шоколада, но он уверяет, что это не обязательно — просто вкусно. В октябре 2004 года швейцарский исследователь принял участие в научном эксперименте и в течение десяти дней находился в клинике под наблюдением. Эксперимент финансировал Фонд Аста-Блюмфельдта в Дорнахе. Целью опыта было изучение всех функций организма Вернера и его психического состояния при подконтрольном полном голодании. Опыт проводился с разрешения комиссии по этике и происходил в специальном помещении на отделении интенсивной терапии швейцарской университетской клиники. Чтобы гарантировать чистоту опыта, Вернер провел десять дней в ярко освещенном круглые сутки помещении, при непрерывном видеонаблюдении, в полной изоляции. Множество датчиков контролировали при этом обмен веществ и функции организма. Некоторые приборы были включены и ночью, они работали в автоматическом режиме. Много раз Вернеру делали снимки кишечника, чтобы убедиться, что там нет «запасов» не полностью переваренной пищи. В результате обследований выяснилось, что все показатели в норме.

Михаэль Вернер считает себя самым обыкновенным человеком. Его очень часто просят выступить с докладом о питании космической энергией, но еще чаще его приглашают на обед или ужин. Вернер принимает приглашения, сидит за столом, но отказывается от всех предлагаемых блюд, просто составляет компанию пригласившему знакомому, ведет беседу. Он высоко ценит давнюю традицию совместных трапез и не считает нужным лишать себя участия в застолье.

А есть ли солнцееды на территории СНГ? Да! Один из таких людей-феноменов живет в Запорожье на улице Солнечной! Двор его дома издали заметен благодаря нескольким пирамидальным строениям. Пирамиды, сооруженные Николаем Долгоруким, а именно так зовут солнцееда, обладают, по его словам, целебными свойствами и энергетически связаны с подобными строениями в Египте и на Марсе.

Николай родился в Запорожье в 1957 году, окончил техникум, работал на Севере. Духовному совершенствованию посвятил себя в 33 года. Но начало было положено намного раньше. В 1972 году ему в руки попала редчайшая в то время копия книги по хатха-йоге. И он начал работать над собой. Читал, собирал вырезки из журналов, занимался восточными единоборствами, фитотерапией, психологией... В 1993 году получил в одном из парапсихологических центров образование по специальности «Биоэнергоинформатика, психокоррекция». С 1989 года стал придерживаться вегетарианства. А

с 25 августа 2003 года перестал есть совсем. Чем же «питается» Николай?

— Смотрю на солнышко, от пяти часов в день. Мой рекорд - 13 часов. Хожу по земле босиком, сплю и зимой и летом на улице, либо в одной из пирамид. Поначалу я пил молоко, какао, сейчас — употребляю только «заряженную» воду. В чашке размешиваю ложку меда. Пью

около десяти таких чашек в день. И все! Энергии Солнца и

Космоса, возможностей организма в отношении фотосинтеза мне вполне хватает. Я даже чувствую, как кровь у меня обновляется.

«Но как же глаза? Их же можно испортить, глядя на солнце!» — скажете вы.

Но Николай заявляет: «Я прекрасно вижу, читаю. Важно делать все постепенно и с помощью Господа».

Рекорд российского солнцееда исследователя Александра Комарова меньше — всего два года. Но он тоже поражает!

А еще один россиянин — сорокалетний москвич Карим Диаб, объявивший длительную голодовку в связи с постом «за стеклом», на мой взгляд, вряд ли является солнцеедом. 6 марта он зашел в импровизированную комнату, установленную на берегу реки в Строгинской пойме, а выйдет оттуда лишь по проше­ствии 48 дней. Все это время он будет пить только воду и молиться. Следить за состоянием мужчины можно через стеклянную стену. Дверь опечатали и откроют на Пасху, 23 апреля, когда завершится акция. Биотуалет за ширмой и спальный мешок с матрасом — весь скудный интерьер временного жилища Карима. С собой он взял только компьютер, книги и Библию. Во время добровольного затворничества верующий не будет мыться и бриться. В прошлом он уже однажды не ел 38 дней подряд. Тогда к концу голодовки Карим Диаб совсем ослаб и с трудом передвигался. В то же время настоящие солнцееды на недомогания в связи с голоданием не жалуются.

Хочу заметить, что никому не советую последовать примеру людей, о которых говорилось в статье. Эксперименты с голоданием или переходом на питание космической или солнечной энергией вместо обычной человеческой пищи связаны с немалым риском и могут привести к непредвиденным последствиям для здоровья. А то и к летальному исходу.

Карина ГОРСКАЯ. /Аналитическая газета "Секретные исследования"/

 

Поделиться: