Отношение медицины и врачей к голоданию.

В нашей стране у официальной медицины отношение к голоданию неоднозначно. С одной стороны голодание, как метод лечения ряда заболеваний был утвержден и рекомендован к применению еще Министерством здравоохранения СССР. Так же этот метод одобрен и Министерством здравоохранения с социального развития РФ. До настоящего времени продолжаются научные исследования по теме лечебного голодания. Существует несколько клиник и санаториев в которых лечебное голодание является основным методом лечения, хотя в масштабе страны таких заведений, как и специалистов по лечебному голоданию, мизерное количество.

Но парадокс ситуации заключается в том, что подавляющее большинство врачей в нашей стране абсолютно безграмотны в вопросах лечебного голодания. Более того большое количество врачей относятся к голоданию крайне негативно и всячески отговаривают пациентов использовать его для лечения.

Скорее всего, это связано с кризисом медицинской науки и не только в нашей стране, но и во всем мире. К сожалению, медицина все больше из науки, превращается ремесло. В такой медицине человеческий организм рассматривается не как единое целое, а как набор органов и систем абсолютно не связанных друг с другом. При таком подходе врач совершенно не интересуется образом жизни больного, его питанием, общим состоянием всего организма, а лечит определенный возникший симптом определенным набором фармакологических препаратов. Естественно, что такое лечение дает не самые лучшие результаты. И если при многих заболеваниях бывает вполне достаточно незначительного медицинского вмешательства и организм зам справляется  с заболевание, то при более сложных случаях медицина становиться абсолютно бессильна и позволяет только поддерживать существование больного, без возвращения его к нормальной жизни. Кстати, как раз такие запущенные и неизлечимые случаи и без сожаления отдаются врачами на откуп нетрадиционной народной медицине, к которой многие относят и голодание.

Поэтому очень часто к голоданию прибегают тогда, когда медицина оказывается бессильной. И здесь наступает некоторое подобие чуда. Голодание справляется с этими заболеваниями в большинстве случаев.

Казалось бы если есть такой эффективный метод лечения и профилактики заболеваний его нужно как можно быстрее внедрять в медицинскую практику. Ведь если применять лечебное голодания на более ранних стадиях заболевания можно добиться просто фантастических результатов.

Но проходят годы, а метод разгрузочно-диетической терапии, как в медицине принято называть лечебное голодание, так и остается экзотикой к которой прибегают только в крайних случаях.

Странно и то, что специалисты, которые практикуют голодание совершенно равнодушны к пропаганде этого метода лечения. Они живут своим замкнутым миром, пишут и защищают кандидатские и докторские, лечат голоданием больных и стараются не высовываться.

Очевидно такое поведение даже специалистов по голоданию связано с текущим положение в медицине, которая в нашей стране все больше становиться чисто коммерческим предприятием, главенствующее положение в котором занимают фармакологические компании. Именно фармакологи диктуют методы обследования и лечения, именно они определяют медицинские стандарты оказания медицинской помощи, и именно они имеют астрономические выгоды от продажи лекарств населению. Естественно, что при таком подходе никто не может быть заинтересован в развитии почти бесплатного метода лечения.

Не за горами те времена, когда голодание, как метод официальной медицины может быть вообще запрещен, как это случилось в Америке, где он не смог вписаться в систему страховой медицины.

Ведь в голодании, кроме врача участие принимает и сам  больной. А кто может оценить совместные действия пациента и врача, а тем более застраховать все это сложное построение от ошибки.

Но, голодание старо как мир. Оно было всегда, его всегда использовали и как бы не сложились отношения медицины и голодания, можно быть уверенными, что голодание как совершенно разумный, научный, эффективный метод лечения постепенно займет свое ведущее положение в системе новой медицины будущего.

Ну, а пока у каждого есть возможность самостоятельно испробовать голодание на себе и стать для себя самым лучшим и заботливым врачом.

 

 

Поделиться: