Опыт применения лечебного голодания при эпилепсии.

Эпилепсия - неврологическое расстройство, основным проявлением которого являются эпилептические припадки различной степени тяжести, от кратковременной потери сознания, то тяжелых приступов генерализованных судорог, опасных для жизни больного.

Причины возникновения эпилепсии очень разнообразны: наследственная предрасположенность, различные органические повреждения головного мозга /опухоли, последствия черепно-мозговых травм, инфекций и т.д/, но в более чем половине случаев первичную причину эпилепсии установить не удается.

Основа лечения эпилепсии – постоянный длительный прием противосудорожных средств, которые сами по себе довольно тяжело переносятся больным человеком и имеют много побочных эффектов.

Во все времена люди искали методы лечения этого грозного заболевания. Еще в древности для лечения эпилепсии использовали молитву и длительный пост /голодания/. В 1920 году была разработана специальная кетогенная диета, при которой у пациентов воспроизводится состояние кетоза и ацидоза (отмечаемые при голодании), которая вошла в арсенал лечебных и изначально получила название "диеты Уайлдера", поскольку была разработана R.M.Wilder et al. - сотрудниками клиники Майо (США). До недавнего времени указанный способ диетотерапии применялся почти исключительно при лечении детей, но с 1999 г. J.Sirven et al. опубликовали сообщение об успешном лечении группы взрослых пациентов, страдающих резистентной к традиционной терапии эпилепсией.

Кетогенная диета имеет очень много схожего с лечебным голоданием. Суть кетогенной диеты – прием в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, и низким - белков и углеводов. Такая диета приводит к тому, что при недостатке углеводов организм переходит на питание жирами, при расщеплении которых образуется много кетонов. Точно такие же процессы происходят в организме при обычном водном лечебном голодании.

Механизм действия кетоновой диеты до настоящего времени еще не совсем ясен, хотя некоторые учены считают что при метаболизме кетонов в тканях мозга образуется противосудорожное вещества, которые и способствуют снижению или полному прекращению эпилептических припадков.

Последнее время вместо кетогенной диеты стали использовать более легкую в исполнении диету Аткинса. Диета Аткинса похожа на кетогенную диету, которая практически полностью исключает из рациона углеводы и давно применяется психиатрами для лечения эпилепсии. Однако кетогенная диета подразумевает очень строгие ограничения и поэтому плохо переносится многими больными.

Кетогенная диета предполагает практически полный отказ от углеводов при нормальном потреблении белков и жиров. Диета Аткинса построена на том же принципе, но намного мягче. В организме, как отмечают исследователи, обе диеты стимулируют биохимические процессы, характерными для голодания: снижение уровня глюкозы и повышение содержания кетонов. Кетоны, в свою очередь, угнетают эпилептические припадки.

Ниже приводится дневник Анна Шушпановой которой с помощью голодания удалось избавиться от эпилептических припадков. И хотя говорить о полном излечении от эпилепсии можно в том случае, когда у человека нет приступов несколько лет, сам опыт и мужество Анны заслуживаю уважения и изучения.

Дневник Анны Шушпановой "Излечение от эпилепсии сверхдлительным голоданием /46 дней/"

«До 24 лет была абсолютно здоровым человеком, даже голова никогда не болела. 2004 год выдался очень тяжелым, было много стрессов. Спала по 4 часа, питалась бомжпакетами. Безответно влюбилась. Дом пытались отобрать, поджигали, а тут еще и диплом. В общем, впечатлений и нагрузок на организм хватало. Когда все это закончилось, со здоровьем начали происходить странные вещи. Началось все с приступов слабости, когда в течение суток я ничего не могла делать, только лежать. В общем, не буду описывать все симптомы, но спустя еще год у меня начались самые настоящие эпилептические приступы. В моей семье этим никто никогда не страдал, для меня и моих близких это было настоящим шоком. В течение года ходила по врачам и обследовалась - сначала бесплатно, потом и платно. ЯМРТ показала, что с мозгом все в порядке, но показания на электроэнцефалограмме были плохие. Все врачи приходили к одному и тому же выводу: эпилепсия невыясненной этиологии, единственный вариант - сидеть не менее 3 лет на дорогостоящих таблетках с кучей побочных эффектов.

Я голодала 46 дней. У меня была веская причина - эпилепсия. Вылечилась! До этого голодала 14, 21 и 28 дней и болезнь полностью не проходила, хотя самочувствие и улучшалось. Хочу сказать, что голодание сроком более 35 дней кардинально отличается от всего что меньше. Именно на 40-дневном голодании получается колоссальный духовный результат, хотя я об этом даже и не думала, моей целью было вылечиться. Не зря по 40 дней голодали Христос и Пифагор. На выходе такое ощущение, что раньше смотрела на мир через мутное стекло, а теперь - через чистое. Все вопросы и сомнения, которые меня когда-либо мучили, вдруг стали исчезать и разрешаться. Колоссальное прозрение и просветление! И в душе и в голове все вдруг разложилось по своим полочкам, все стало просто и очевидно. Перестало мучить прошлое, от которого я долго не могла избавиться. А все эмоции и впечатления стали более яркими. Пока через это не пройдешь, даже невозможно себе представить, что это такое. Если б мне раньше объяснили, я бы не поняла. Но было действительно трудно на выходе после такого срока.

46 дней голодала с конца декабря 2008 до 9.02.2009. До этого в 2008 г. было 3 голодания -14, 21 и 28 дней. Последний эпилептический приступ был в 07.01. 2009, уже во время голодания. Т.е. прошло уже почти 9 месяцев. В медицине считается, что говорить об излечении в случае эпилепсии можно только если приступов не было хотя бы год. Но у меня за все это время не было даже никаких ощущений, которые бывали раньше при приближении приступов. И показания на электроэнцефалограмме теперь нормальные.

Первые мои 3 голодания дали неоднозначные результаты - приступы стали происходить реже, но по 2-3 штуки. Т. е. изначально был один серьезный приступ в месяц, а после голоданий перерывы составляли сначала 2, потом 3 месяца, но происходило несколько приступов с интервалом 1-5 дней. Действительно заметный оздоравливающий эффект почувствовала впервые после 28-дневного голодания. Был колоссальный прилив сил, повышенный иммунитет. Я даже тогда подумала, что вылечилась, но спустя полтора месяца приступы вернулись. Однако я уже поняла, что эффект есть, и нужно просто довести начатое до конца. Перерыв между 28 и 46-дневным голоданиями составил примерно полгода. До 35 дня все шло ровно, я даже удивляться начала, что скоро выходить, а ничего особенного не случается. И вот тогда-то началось все самое трудное. Начиная с этого времени я практически не могла ни спать, ни пить. Находиться в вертикальном положении было трудно, ходила только по стеночке и наощупь - так двоилось в глазах. Так и не дождалась появления голода и очищения языка, на 47-ой начала выход.

Первые 6 дней выхода меня рвало по несколько раз за сутки. Употреблять сначала пыталась только яблочный сок, разведенный водой, потом стала скрести чайной ложкой яблоко и банан, как маленьким деткам. Самое тяжелое пришлось на 5 и 6 сутки выхода: что-то наподобие эпилептического приступа, только без потери сознания, и меня при этом рвало. Т. е. при рвоте у меня вся кровь оттекла к желудку и случились судороги рук, ног и нижней челюсти. Кисти сцепило вместе в один кулак, который мой отец не мог разжать, руки были абсолютно холодными. То же и с ногами - идти я не могла, меня оттащили на кровать. Говорила из-за онемевшей челюсти тоже с трудом. И в таком положении меня еще и рвало желтым, зеленым и серым. Уж извините за такие подробности, пишу как было. Из меня вышло несколько тазиков, я была удивлена, где это все помещалось. Длилось 3 часа, на следующие сутки - 2 часа. Потом еще несколько дней я не ощущала мышц живота - они были занемевшими. Но когда это происходило, я сразу подумала, что это болезнь из меня так выходит.

Восстанавливалась очень медленно, в отличие от предыдущих голоданий. Еще недели три у меня двоилось в глазах, так что читать и писать не могла и боялась, что зрение не восстановится полностью. Когда через месяц попыталась отжаться от пола- смогла только один раз, на второй упала, а до голодания нормой было 25 раз. Даже в мае, 3 месяца спустя, я все еще чувствовала себя как выжатый лимон - очень уставшей. Сделала тогда попытку вернуться на танцы, но поняла что никак, в конце первого часа почувствовала себя нехорошо. Сейчас с сентября пошла на занятия, и нормально справляюсь с нагрузками. У меня долго держался высокий пульс даже без нагрузок - иногда выше 100, редко ниже 85. Нормализовалось давление и пульс только летом. Но кстати до голодания у меня давление всегда было пониженным, а теперь нормальное. А вот вес мне не удалось удержать к сожалению, возможно отчасти потому что активно двигаться по началу не было сил. К концу июня вес вырос с 52,7 кг до 67 кг, а сейчас и вовсе вешу 70, как перед голоданием.

Диетам не следовала, но в первый месяц выхода употребляла только растительную пищу и каши на воде. Молочные продукты решилась только со второго месяца, а мясо и рыбу потихоньку только спустя 3 месяца. Если честно не очень-то тогда и хотелось к мясной пище возвращаться, даже запах шашлыков не возбуждал моего аппетита, но сейчас снова ем мясо с удовольствием.

У меня не все получилось так идеально: этим летом получила диагноз гастрит и рефлюкс. Раньше этим не страдала, а вот на выходе появилось. Периодически возникает ощущение тяжести в верхней части желудка и отрыжка. Болей нет, но все равно неприятно. Думала, со временем симптомы сами сойдут на нет, но этого не произошло. Сейчас голодаю 3-ий день с целью избавиться от этих симптомов. Моя версия - обожгла слизистую, когда меня тошнило желчью на выходе. Я тогда ощущала, как у меня внутри все жжет, и на следующий день даже жидкость по пищеводу проходила с болью. Но вот почему это все постепенно не зажило и перешло в хроническую форму - непонятно.

А насчет выхода у меня действительно выбора не было: я так плохо себя в последние дни чувствовала, что родители начали всерьез угрожать сдать меня врачам. Мне самой было досадно, что так и не дошла до физиологического предела. Думала - вот, каких-нибудь 2-3 дня недоголодаю до полного очищения, а потом болезнь вернется и придется все начинать заново. Вообще поначалу с недоверием отнеслась к результатам - все ждала, что приступы спустя несколько месяцев вернутся. Но когда сделала летом электроэнцефалограмму и результаты оказались хорошими - подуспокоилась.

Я вообще недолюбливаю всякую мистику, но в этой болезни действительно было много странного. Начать с того, что первое направление в Эпилептологический центр мне дали на пятницу 13-ое, в 13 ч по адресу Обводный-13, каб.66. Я обследовалась с ног до головы и у меня так и не нашли причин, которые могли бы вызвать заболевание. Есть еще момент: до заболевания я занималась музыкой, это было очень важно для меня. У меня уже было намерение собрать свой проект, когда началась болезнь. Пока я болела, я не могла заниматься. Каждый раз за попыткой что-то написать следовало обострение заболевания. Сейчас купила себе миди-клавиатуру, и спустя несколько дней мне вдруг позвонил старый знакомый из музыкантов, и сказал, что им нужен клавишник! Это странное совпадение, особенно если учесть, что раньше я в основном играла на гитаре(хотя и упоминала о том, что фортепиано тоже владею). Но за 3 предыдущих года обо мне никто не вспоминал. в общем очень довольна, репетирую, достала из-под сукна старые композиции, которым не успела дать ход, думаю скоро и новые будут."

Анна Шушпанова

Annashoo@yandex.ru

Смотрите полный дневник Анны Шушпановой - http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=7082

 

Поделиться: